Se ne occupa il Comitato Mensa aperto ai rappresentanti dei Consigli d’Istituto e dei Comitati Genitori
L’idea di fondo è quella di valorizzare una corretta alimentazione fondata sulle nuove linee guida per la ristorazione scolastica che promuovono ad esempio legumi e verdure come valida alternativa alla carne rossa. La rivisitazione dei menù scolastici che è in corso segue queste linee, di concerto con la dietista di Cir Food-Eudania. E sono già numerose le novità, che per il momento riguardano i menù per la primaria nelle loro diverse declinazioni stagionali e sempre tenendo presente tutti i parametri e criteri che consentono di parlare a livello settimane di una alimentazione equilibrata. Nel menu autunnale saranno introdotti ad esempio hamburger di pesce, scaloppina di tacchino impanata, crema di verdura, riso ai porri, polpette di ceci, orzotto con verdure, vellutata di zucca e nasello alla siciliana. Nel menu estivo ci saranno anche polpette di pesce, tortino di verdure, crocchette di legumi, farro pesto e pomodorini, platessa alla mugnaia, melanzane alla parmigiana, pasta zucchine e ricotta, halibut all’isolana. Nel menu invernale invece, faranno il loro ingresso riso ai carciofi, ravioli burro e salvia, risotto allo zafferano, vellutata di porri e zucca con crostini di pane.
“Contiamo – dice Settefonti – nella prossima riunione del Comitato Mensa di ridefinire anche i menu per l’infanzia”. Una volta definiti, tutti i nuovi menu dovranno essere certificati dalla Asl, passaggio fondamentale per una loro successiva introduzione nella mensa scolastica.