SAN GIOVANNI D'ASSO. A Montisi tutto è pronto per la trentanovesima Giostra di Simone in programma domenica 2 agosto. Venerdì 31 luglio il borgo entrerà nel vivo della festa con la presentazione e consegna del Panno ai cittadini (ore 21 – Piazzetta del Castello) dipinto quest’anno dall’artista lodigiano Angelo Savarè. Pittore, incisore, ritrattista, e grafico, Savarè lavora nel campo dell’Arte Sacra e anche del trompe l’oeil. Le sue opere ricercano costantemente la verità nel rapporto tra uomo e realtà. Simboli ricorrenti sono spesso contenitori di plastica, lattine arrugginite, squarci, nubi tossiche, fiori asfittici, testimonianze del progressivo degrado ambientale. In contrapposizione, “pezzi” di cielo azzurro, fiori sbocciati, volti sorridenti, motivi di speranza per la rivalutazione dell’uomo del domani.
Al termine della suggestiva cerimonia di presentazione, come da tradizione, è in programma il sorteggio dell’ordine di partenza per le prove generali di sabato delle quattro Contrade (Castello, Piazza, San Martino e Torre) e la tradizionale fiaccolata del corteo storico con gli abitanti di Montisi in costume d’epoca. A seguire, la benedizione del Panno nel santuario della Madonna delle Nevi (patrona di Montisi) e il tradizionale salto dei fuochi da parte degli abitanti.
Spazio anche alla gastronomia con lo stand allestito nel suggestivo “terrazzone” di Montisi (apertura ore 19,30).per degustare i prodotti della tradizione culinaria locale.
Al termine della suggestiva cerimonia di presentazione, come da tradizione, è in programma il sorteggio dell’ordine di partenza per le prove generali di sabato delle quattro Contrade (Castello, Piazza, San Martino e Torre) e la tradizionale fiaccolata del corteo storico con gli abitanti di Montisi in costume d’epoca. A seguire, la benedizione del Panno nel santuario della Madonna delle Nevi (patrona di Montisi) e il tradizionale salto dei fuochi da parte degli abitanti.
Spazio anche alla gastronomia con lo stand allestito nel suggestivo “terrazzone” di Montisi (apertura ore 19,30).per degustare i prodotti della tradizione culinaria locale.