
VALDORCIA. Sperimentare in Val d’Orcia la coltivazione di piante officinale per produrre tisane e altri prodotti legati a questo territorio. Tutto ciò solo con azioni di filiera targate Val d’Orcia: coltivazione, trasformazione e confezione, tutto rigorosamente in questo territorio.
Sono cinque le aziende della Val d’Orcia, che partecipano a questa iniziativa sviluppata nel contesto di Mediss, il progetto di cui è partner Eurobic Toscana Sud, che ha ricevuto il contributo della Commissione Europea nell’ambito del programma MED per un valore complessivo di 1milione e 700mila euro. L’obiettivo è quello di rafforzare la capacità di innovazione di tutte le aziende che fanno parte della filiera dei profumi e sapori del Mediterraneo. Un settore importante anche per la Toscana e la provincia di Siena.
In questo ambito nasce l’iniziativa. In Val d’Orcia così ha preso il via un progetto pilota per la coltivazione di piccole produzioni di un “melange di piante officinali” da cui ottenere almeno due prodotti: tisana della Val d’Orcia, con profilo gustativo più che salutistico, ed erbe aromatiche essiccate per uso alimentare. Ognuna delle aziende ha una conduzione biologica e ha messo a disposizione circa 1000-1500 metriq di terreno. Così si arricchisce l’offerta di produzioni locali, diversificando l’attività delle aziende agricole, e si promuovono azioni di filiera.
Le piante utilizzate è già messe a dimora sono di otto specie, identificate da esperti agronomi ed erboristi in base alle specifiche caratteristiche dei terreni. Si tratta di ISSOPO (Hyssopus officinalis L), ACHILLEA ( Achillea millefolium L.), SALVIA (Salvia officinalis L.), (TIMO – Timo vulgaris L.), SANTOREGGIA ANNUALE (Satureja hortensis), ROSMARINO (Rosmarinus officinalis), LAVANDA VERA (Lavandula angustifolia), ORIGANO BIANCO (Origanum Heracleoticum).
Partecipano al progetto e fanno parte del Comitato Tecnico Scientifico, insieme a Eurobic che ha fornito consulenza e servizi per sviluppare l’attività, l’Université Europeenne Senteurs Saveurs, capofila progetto Mediss e referente per il territorio dell’Alta Provenza, CIPAAT SR Siena per la parte relativa alla formazione e assistenza alla imprese, l’azienda Belladonna s.a.s per la parte erboristica, il Comune di Radicofani e di San Quirico. Sono protagoniste inoltre l’Azienda Agricola S. Savino, Fattoria Casato Prime Donne, Azienda Agricola Podere Perelli, Società agricola Podere Santa Francesca, Azienda Agricola Cappelli Marcello. Da segnalare l’importante contributo di Sienambiente che ha messo gratuitamente a disposizione delle aziende il compost Terra di Siena di qualità certificata, adatto per coltivazioni biologiche.
Il progetto Mediss si svilupperà su un arco di tre anni. Il budget previsto per le azioni di Eurobic è di 310.000 Euro. Sono partner del progetto, inoltre, ONIPPAM, l’associazione nazionale francese che riunisce le professioni legate a piante aromatiche e medicinali e ai profumi, l’Agenzia di Sviluppo di Moura Alentejo in Portogallo, AGENFORM Agenzia dei servizi formativi per la Provincia di Cuneo, l’Università di Catania. Eurobic all’interno del progetto è responsabile dell’attività di analisi preliminare dei territori partecipanti. E’ stato compito del centro servizi individuare gli attori della filiera produttiva, le organizzazioni, le relazioni e analizzare i bisogni di innovazione. Le informazioni raccolte sono state la base per la costruzione di collaborazioni tra i partner, le aziende e gli istituti di ricerca in progetti innovativi sviluppabili sui territori ed a livello transnazionale.
Sono cinque le aziende della Val d’Orcia, che partecipano a questa iniziativa sviluppata nel contesto di Mediss, il progetto di cui è partner Eurobic Toscana Sud, che ha ricevuto il contributo della Commissione Europea nell’ambito del programma MED per un valore complessivo di 1milione e 700mila euro. L’obiettivo è quello di rafforzare la capacità di innovazione di tutte le aziende che fanno parte della filiera dei profumi e sapori del Mediterraneo. Un settore importante anche per la Toscana e la provincia di Siena.
In questo ambito nasce l’iniziativa. In Val d’Orcia così ha preso il via un progetto pilota per la coltivazione di piccole produzioni di un “melange di piante officinali” da cui ottenere almeno due prodotti: tisana della Val d’Orcia, con profilo gustativo più che salutistico, ed erbe aromatiche essiccate per uso alimentare. Ognuna delle aziende ha una conduzione biologica e ha messo a disposizione circa 1000-1500 metriq di terreno. Così si arricchisce l’offerta di produzioni locali, diversificando l’attività delle aziende agricole, e si promuovono azioni di filiera.
Le piante utilizzate è già messe a dimora sono di otto specie, identificate da esperti agronomi ed erboristi in base alle specifiche caratteristiche dei terreni. Si tratta di ISSOPO (Hyssopus officinalis L), ACHILLEA ( Achillea millefolium L.), SALVIA (Salvia officinalis L.), (TIMO – Timo vulgaris L.), SANTOREGGIA ANNUALE (Satureja hortensis), ROSMARINO (Rosmarinus officinalis), LAVANDA VERA (Lavandula angustifolia), ORIGANO BIANCO (Origanum Heracleoticum).
Partecipano al progetto e fanno parte del Comitato Tecnico Scientifico, insieme a Eurobic che ha fornito consulenza e servizi per sviluppare l’attività, l’Université Europeenne Senteurs Saveurs, capofila progetto Mediss e referente per il territorio dell’Alta Provenza, CIPAAT SR Siena per la parte relativa alla formazione e assistenza alla imprese, l’azienda Belladonna s.a.s per la parte erboristica, il Comune di Radicofani e di San Quirico. Sono protagoniste inoltre l’Azienda Agricola S. Savino, Fattoria Casato Prime Donne, Azienda Agricola Podere Perelli, Società agricola Podere Santa Francesca, Azienda Agricola Cappelli Marcello. Da segnalare l’importante contributo di Sienambiente che ha messo gratuitamente a disposizione delle aziende il compost Terra di Siena di qualità certificata, adatto per coltivazioni biologiche.
Il progetto Mediss si svilupperà su un arco di tre anni. Il budget previsto per le azioni di Eurobic è di 310.000 Euro. Sono partner del progetto, inoltre, ONIPPAM, l’associazione nazionale francese che riunisce le professioni legate a piante aromatiche e medicinali e ai profumi, l’Agenzia di Sviluppo di Moura Alentejo in Portogallo, AGENFORM Agenzia dei servizi formativi per la Provincia di Cuneo, l’Università di Catania. Eurobic all’interno del progetto è responsabile dell’attività di analisi preliminare dei territori partecipanti. E’ stato compito del centro servizi individuare gli attori della filiera produttiva, le organizzazioni, le relazioni e analizzare i bisogni di innovazione. Le informazioni raccolte sono state la base per la costruzione di collaborazioni tra i partner, le aziende e gli istituti di ricerca in progetti innovativi sviluppabili sui territori ed a livello transnazionale.