CETONA. Si è svolta sabato scorso (4 settembre), nell’ambito dell’evento Cetona tra arte e gastronomia, la premiazione dei giornalisti vincitori del Premio Giornalistico Cetona 2010. Cinque i premi assegnati. Per la categoria “Radio e televisione”, premio a Bruno Gambacorta, autore del servizio Cucina di Cetona, trasmesso all’interno della rubrica del Tg2 Eat Parade «per la sintesi storico / paesaggistica concentrata nelle immagini del servizio e per aver messo a confronto le ricette “povere” della tradizione e quelle più raffinate della ricchezza gastronomica cetonese». A lui anche il Premio speciale istituito dalla Pro Loco quale particolare riconoscimento per l’alto ritorno di immagine per Cetona: la trasmissione, infatti, ha registrato un ascolto oltre 2 milioni e 500 mila spettatori.
Per la categoria “Stampa, periodici e settimanali, quotidiani e agenzie” è stata premiata Nicoletta Curradi «per l’elegante sintesi descrittiva e fotografica che ha saputo mettere bene in evidenza le peculiarità storico-paesaggistiche di Cetona in un contesto occasionale ideale per incontrare i “gusti di qualità proprio dove nascono» nel servizio Cetona, gioiello toscano d’arte, gusto e natura pubblicato sulla testata Toscana & Chianti news il 2 agosto 2010.
Per la categoria “Internet”, il premio è stato assegnato a Cristiana Pumpo, autrice del servizio Cetona, il risveglio dei sensi, pubblicato l’11 agosto 2010 sulla rivista on-line di informazione enogastronomia Oliovinopeperoncino: «un’attenta e ben costruita descrizione del contesto legato alla trasformazione di una economia agricola locale capace di preservare, attraverso il racconto con testimonianze dirette, un’emozione diversa per le tradizioni, profumi e sapori dell’eno-gastronomia cetonese», la motivazione espressa dalla giuria.
Il vincitore assoluto è Generoso D’Agnese, autore del servizio Nella valle dei sapori, pubblicato all’interno della rubrica De Gustibus Italia, il 1 agosto 2010, sul quotidiano America Oggi di Westwood (New Jersey), magazine domenicale Oggi 7, il giornale italiano più venduto e letto negli Stati Uniti. Questa la motivazione dei giurati: «Un servizio che ha saputo rendere bene l’affascinante incontro tra passato e futuro delle “eccellenze” della Val di Chiana, in particolare di Cetona, esaltandone l’importanza per un turismo fuori dai grandi circuiti».
Ad assegnare i premi una giuria di esperti giornalisti: Daniela Filippi, Slow Food; Leonardo Mattioli, direttore di Centritalia; Luigi Pagnotta, APT Chianciano Terme Val di Chiana; Mario Gazzeri, Ansamed, Rossana Pessione, Omnia Group.
Per la categoria “Stampa, periodici e settimanali, quotidiani e agenzie” è stata premiata Nicoletta Curradi «per l’elegante sintesi descrittiva e fotografica che ha saputo mettere bene in evidenza le peculiarità storico-paesaggistiche di Cetona in un contesto occasionale ideale per incontrare i “gusti di qualità proprio dove nascono» nel servizio Cetona, gioiello toscano d’arte, gusto e natura pubblicato sulla testata Toscana & Chianti news il 2 agosto 2010.
Per la categoria “Internet”, il premio è stato assegnato a Cristiana Pumpo, autrice del servizio Cetona, il risveglio dei sensi, pubblicato l’11 agosto 2010 sulla rivista on-line di informazione enogastronomia Oliovinopeperoncino: «un’attenta e ben costruita descrizione del contesto legato alla trasformazione di una economia agricola locale capace di preservare, attraverso il racconto con testimonianze dirette, un’emozione diversa per le tradizioni, profumi e sapori dell’eno-gastronomia cetonese», la motivazione espressa dalla giuria.
Il vincitore assoluto è Generoso D’Agnese, autore del servizio Nella valle dei sapori, pubblicato all’interno della rubrica De Gustibus Italia, il 1 agosto 2010, sul quotidiano America Oggi di Westwood (New Jersey), magazine domenicale Oggi 7, il giornale italiano più venduto e letto negli Stati Uniti. Questa la motivazione dei giurati: «Un servizio che ha saputo rendere bene l’affascinante incontro tra passato e futuro delle “eccellenze” della Val di Chiana, in particolare di Cetona, esaltandone l’importanza per un turismo fuori dai grandi circuiti».
Ad assegnare i premi una giuria di esperti giornalisti: Daniela Filippi, Slow Food; Leonardo Mattioli, direttore di Centritalia; Luigi Pagnotta, APT Chianciano Terme Val di Chiana; Mario Gazzeri, Ansamed, Rossana Pessione, Omnia Group.