CHIANCIANO TERME. Da alcuni giorni anche a Chianciano Terme è possibile prelevare l'acqua del Vivo d'Orcia che arriva in località Le Piane, Strada della Foresta (strada sopra allo Stabilimento Sillene che porta a Poggiardelli) ed esce da una fontanella collocata subito dopo l'insediamento comunale dell'acquedotto in Strada della Foresta. L'acqua del Vivo è potabile e si alimenta dalle Sorgenti di Santa Fiora che sale in superficie dalle scaturigini presenti alla base di un banco di roccia trachitica che appoggia su di una formazione di argille scistose, caratterizzate da bassa permeabilità. La fontanella è di proprietà pubblica, quindi chiunque desidera prelevare acqua ad uso esclusivamente potabile lo può fare liberamente; l'unica accortezza che si raccomanda è quella di mantenere chiuso il rubinetto dopo l'utilizzo.
Dalle analisi di laboratorio risulta che l'acqua che sgorga dalle Sorgenti di S.Fiora ha ottimi requisiti di potabilità per la costanza dei caratteri fisici, per gli ottimi caratteri organolettici, per la leggera alcalinità e per l'assoluta assenza di anomalie chimiche e biologiche riferibili a contaminazione o inquinamento: parametri rimasti tutti naturalmente inalterati negli anni. La notevole "leggerezza" dell'acqua deriva dal suo grado di mineralizzazione e dal basso valore della durezza, oscillante tra i 2,5 e i 3 gradi francesi. L'acqua distribuita è gradevole da bere e viene continuamente controllata; nel corso dell'anno vengono effettuati numerosi campionamenti per la determinazione di oltre cinquemila parametri di qualità.
Dalle analisi di laboratorio risulta che l'acqua che sgorga dalle Sorgenti di S.Fiora ha ottimi requisiti di potabilità per la costanza dei caratteri fisici, per gli ottimi caratteri organolettici, per la leggera alcalinità e per l'assoluta assenza di anomalie chimiche e biologiche riferibili a contaminazione o inquinamento: parametri rimasti tutti naturalmente inalterati negli anni. La notevole "leggerezza" dell'acqua deriva dal suo grado di mineralizzazione e dal basso valore della durezza, oscillante tra i 2,5 e i 3 gradi francesi. L'acqua distribuita è gradevole da bere e viene continuamente controllata; nel corso dell'anno vengono effettuati numerosi campionamenti per la determinazione di oltre cinquemila parametri di qualità.