Domani e domenica 9 novembre la prima edizione della manifestazione dedicata a uno dei prodotti tipici per eccellenza
CETONA. Due giorni dedicati all’olio novello, con degustazioni, visite guidate ai frantoi, laboratori artistici, animazione per bambini e una mostra mercato di prodotti tipici dell’artigianato e dell’enogastronomia locale. Sono quelli in programma a Cetona domani, sabato 8 e domenica 9 novembre con la prima edizione di “Sul filo dell’olio”. L’iniziativa, promossa dall’associazione Pro Loco con il patrocinio del Comune, membro da diversi anni dell’Associazione Città dell’Olio, aprirà un programma di iniziative che continueranno nel mese di dicembre per valorizzare la produzione olearia del territorio, accanto ad arte, gastronomia e tradizioni locali.
Il programma. “Sul filo dell’olio” si aprirà domani, sabato 8 novembre, alle ore 15, con le degustazioni di olio novello di produzione locale nei Luoghi d’Arte Archidoro (in via Sobborgo, 5) e la mostra-mercato di prodotti tipici e artigianato in Piazza Garibaldi, che ospiterà anche i prodotti provenzali di Le Beausset, città francese gemellata con Cetona. Degustazioni e mostra-mercato andranno avanti per tutto il pomeriggio, fino alle ore 20. Dalle ore 15.30 alle ore 17.30 Piazza Garibaldi ospiterà anche il laboratorio artistico “L’Albero di Mondrian”, con l’associazione “Si riparte” e rivolto a bambini da 4 ai 12 anni, mentre alle ore 16 prenderanno il via le visite guidate ai tre frantoi cetonesi – Le Mole dell’Amore di Mondo X, la Fattoria del Biancheto e gli Olivicoltori delle Colline del Cetona – con ritrovo e partenza dall’ufficio turistico in Piazza Garibaldi.
Domenica 9 novembre la manifestazione animerà Cetona per l’intera giornata. Dalle ore 9 alle ore 20 torneranno le degustazioni di olio novello nei Luoghi d’Arte Archidoro e la mostra-mercato di prodotti tipici e artigianato in Piazza Garibaldi, mentre alle ore 10 inizieranno le visite nei frantoi e dalle ore 10 alle ore 12 è in programma il laboratorio di ceramica curato da Franco Cicerchia e aperto a bambini e ragazzi. Nel pomeriggio, poi, sarà la volta del laboratorio artistico “La vita nell’albero”, promosso dall’associazione “Si riparte” dalle ore 15.30 alle ore 17.30 e aperto a tutti i bambini dai 4 ai 12 anni. Alle ore 16 saranno protagonisti i dolci che hanno partecipato al concorso culinario “L’olivina sulla torta”, con ricette originali dove non potrà mancare l’olio d’oliva e che saranno premiate in Piazza Garibaldi alle ore 18, con il coinvolgimento dell’Istituto di istruzione superiore statale “Pellegrino Artusi” di Chianciano Terme, specializzato nella preparazione di professionisti per i settori della ristorazione e dell’accoglienza turistica. Dalle ore 16 alle ore 18, inoltre, tornerà il laboratorio di ceramica per bambini e ragazzi curato da Franco Cicerchia. A completare la domenica cetonese saranno le castagne e il vin brulè preparati dalla Contrada di Porta Castello, che scalderanno la giornata fino alle ore 20.
Per informazioni e iscrizioni ai laboratori artistici (costo 3 euro), ai laboratori di ceramica e alle visite guidate ai frantoi (con partecipazione gratuita) è possibile contattare la biblioteca comunale, chiamare il numero 0578-237630-1 oppure scrivere un’e-mail all’indirizzo proloco@cetona.org.