SIENA. Seconda giornata della biodiversità, sabato 26 settembre, all’Orto de’ Pecci, all’insegna della riscoperta del rapporto fra biodiversità e cambiamenti climatici sul territorio senese. Dalle 11 alle 17, con ingresso libero a tutti, sarà possibile entrare in contatto con piante e degli animali che – presenti nella Valle di Porta Giustizia – ci faranno capire quanto si sia conservato e quanto, invece, si è trasformato del biopaesaggio che ci circonda. I percorsi saranno curati dall’Associazione Species.
I bambini – sotto la guida delle educatrici di “Camaleonde” – potranno imparare divertendosi, mentre i più grandi saranno orientati da esperti che li metteranno a contatto con le specie faunistiche e floristiche della valle. Come sempre, un mercatino di prodotti biologici integrerà le attività della giornata.
Alle ore 17 Alessandro Chiarucci del Dipartimento di Scienze Ambientali, Università di Siena farà da coordinatore in una conferenza sulle tematiche legate ai cambiamenti climatici.
Esperti provenienti da diversi ambiti analizzeranno come il cambiamento climatico in atto e atteso in base agli attuali modelli previsionali, influenzerà la gestione agricola nel territorio toscano, con particolare enfasi sulle produzioni agricole tradizionali e sulla conservazione della biodiversità locale; sia in termini di prodotti dell’agricoltura e dell’allevamento, sia in termini di territorio e paesaggio naturale. Interverranno tra gli altri: Luca Angeli del Consorzio LaMMA Centro Ricerca Erosione Suolo di Grosseto, la prof.ssa Concetta Vazzana del Dipartimento di Scienze Agronomiche e Gestione del Territorio dell’Università di Firenze, Anna Maria Betti – Assessore all’Agricoltura della Provincia di Siena, Manuela Sani – Confederazione Italiana Agricoltori di Siena e Luca Fabbri della Fondazione Slow Food per la Biodiversità di Firenze.
A conclusione dell’iniziativa, alle ore 20.30, presso il ristorante “All’Orto de’ Pecci” si terrà la “Cena Slow”, con i prodotti delle Comunità del Cibo delle Energie Rinnovabili in collaborazione con Slow Food Siena. Il costo della cena è di 28€ a persona. Prenotazioni entro giovedì 24 settembre allo 0577/222201 oppure info@ortodepecci.it.
I bambini – sotto la guida delle educatrici di “Camaleonde” – potranno imparare divertendosi, mentre i più grandi saranno orientati da esperti che li metteranno a contatto con le specie faunistiche e floristiche della valle. Come sempre, un mercatino di prodotti biologici integrerà le attività della giornata.
Alle ore 17 Alessandro Chiarucci del Dipartimento di Scienze Ambientali, Università di Siena farà da coordinatore in una conferenza sulle tematiche legate ai cambiamenti climatici.
Esperti provenienti da diversi ambiti analizzeranno come il cambiamento climatico in atto e atteso in base agli attuali modelli previsionali, influenzerà la gestione agricola nel territorio toscano, con particolare enfasi sulle produzioni agricole tradizionali e sulla conservazione della biodiversità locale; sia in termini di prodotti dell’agricoltura e dell’allevamento, sia in termini di territorio e paesaggio naturale. Interverranno tra gli altri: Luca Angeli del Consorzio LaMMA Centro Ricerca Erosione Suolo di Grosseto, la prof.ssa Concetta Vazzana del Dipartimento di Scienze Agronomiche e Gestione del Territorio dell’Università di Firenze, Anna Maria Betti – Assessore all’Agricoltura della Provincia di Siena, Manuela Sani – Confederazione Italiana Agricoltori di Siena e Luca Fabbri della Fondazione Slow Food per la Biodiversità di Firenze.
A conclusione dell’iniziativa, alle ore 20.30, presso il ristorante “All’Orto de’ Pecci” si terrà la “Cena Slow”, con i prodotti delle Comunità del Cibo delle Energie Rinnovabili in collaborazione con Slow Food Siena. Il costo della cena è di 28€ a persona. Prenotazioni entro giovedì 24 settembre allo 0577/222201 oppure info@ortodepecci.it.