SIENA. “Birra e Vino. Proprietà nutraceutiche” è il titolo del convegno aperto al pubblico organizzato dall’Accademia dei Fisiocritici nella propria aula magna il 27 aprile dalle ore 16.45. L’obiettivo non è tanto quello di dire se queste popolari e millenarie bevande facciano bene o male alla salute ma dare un contributo informativo di studi esistenti che possono accrescerne la conoscenza. Tema dell’incontro sono infatti le proprietà farmacologiche di alcuni elementi contenuti nel vino e nella birra.
Il programma, introdotto da Alberto Scarampi De Pruney, delegato di Siena dell’Accademia Italiana della Cucina, prevede due relazioni sulla birra e due sul vino. A parlare di “Storia, importanza e qualità alimentari” saranno per la birra Irene Del Ciondolo del dipartimento prevenzione, igiene pubblica e nutrizione della Asl Toscana sud est Grosseto, e per il vino Anna Ricci, docente di enologia all’Istituto agrario “Ricasoli” di Siena. “Le birre artigianali e il silicio, nuove prospettive per la salute del comparto osteoarticolare” è il tema approfondito dalla ricercatrice Lia Millucci del dipartimento di biotecnologie, chimica e farmacia dell’Università di Siena mentre di “Lieviti vinari e molecole bioattive in vino” tratterà Massimo Vincenzini, ordinario di microbiologia agraria dell’Università di Firenze.
Al termine si potrà intervenire con domande. Il programma dell’iniziativa è scaricabile qui