SIENA. Una sana alimentazione protegge il cervello. Sarà questo il tema portante della Settimana mondiale del cervello, promossa dalla SIN – Società Italiana di Neurologia, dal 16 al 22 marzo, alla quale aderirà con numerose iniziative anche l’UOC Clinica Neurologica e Malattie Neurometaboliche dell’AOU Senese, diretta dal professor Antonio Federico. In particolare sarà organizzato un convegno dal titolo “Alimentazione e Neuroscienze”, martedì 17 marzo, alle 17.30, presso l’aula 6 del centro didattico dell’ospedale Santa Maria alle Scotte, al quale parteciperanno alcuni professionisti senesi per illustrare, sotto diversi aspetti clinici, l’importanza della relazione tra cibo e funzioni cerebrali. Sono previste anche iniziative dirette alla cittadinanza, con l’obiettivo di sensibilizzare l’opinione pubblica sull’importanza della ricerca e far conoscere il funzionamento dell’organo cervello. Saranno organizzate, dal lunedì al venerdì, visite guidate per i cittadini presso i laboratori di Neurologia e di Clinica Neurologica e Malattie Neurometaboliche, per informazioni è possibile chiamare il 0577 585763 oppure 0577 585261.
Nei giorni 20 e 21 marzo, due borsiste presso il laboratorio Clinica Neurologica e Malattie Neurometaboliche presenteranno il progetto di didattica interattiva “Raccontiamo il cervello nelle scuole elementari”, presso la scuola primaria Aurelio Saffi. “In linea con l’EXPO 2015 di Milano – afferma Federico – anche le nostre iniziative puntano l’attenzione sul ruolo dell’alimentazione in rapporto al cervello. In particolare è importante sottolineare come una sana nutrizione, sia in senso di alimentazione che di allenamento intellettivo, aiuti a tenere in forma il cervello e le sue funzioni e possa essere un valido aiuto nella prevenzione di alcuni disturbi cognitivi e neurologici, nonché dell’invecchiamento cerebrale”.