Parlerà di agrumi e carenza di ferro lunedì 27 novembre alle ore 10.45, Rai 3
SIENA. Gli agrumi, la loro importanza a livello nutrizionale e la loro funzione di “alleati” per la salute. Sono questi alcuni dei temi che la dottoressa Barbara Paolini, medico dietologo della UOSA Dietetica e Nutrizione Clinica dell’Azienda ospedaliero-universitaria Senese e vicesegretario dell’Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione clinica, affronterà durante la trasmissione “Tutta salute”, in onda su Rai 3, lunedì 27 novembre, alle ore 10.45. “Sono frutti particolarmente ricchi di vitamina C – spiega la dottoressa Paolini -. Caratteristica, questa, che rende gli agrumi estremamente importanti per aiutare il sistema immunitario a difendere l’organismo da infezioni e virus di stagione. Le vitamine sono termolabili e fotosensibili – aggiunge la dottoressa Barbara Paolini -, per mantenere inalterate le loro caratteristiche è importante consumare gli agrumi a frutto intero o come spremuta fresca, appena fatta, per garantire l’integrità delle vitamine”. Durante la trasmissione verrà inoltre fatto un focus sull’assorbimento del ferro da parte dell’organismo legato anche alle caratteristiche degli agrumi e al loro elevato contenuto di vitamina C. “Il ferro è un minerale importantissimo per la salute e il benessere dell’organismo – conclude la dottoressa Paolini -. Fortunatamente tale minerale è presente in tanti cibi che comunemente troviamo sulle nostre tavole ma bisogna stare molto attenti: ciò che conta, infatti, non è tanto la quantità di ferro in assoluto ma la sua biodisponibilità, cioè la percentuale effettiva che il nostro organismo riesce ad assorbire”.