ASCIANO. E’ stato assegnato a Sandro Pieroni, dirigente del Settore forestazione, agroambiente e cambiamenti climatici della Regione Toscana il “Tartufo del Garbo 2024”, riconoscimento destinato a coloro che si sono distinti, in diversi ambiti di attività, nella valorizzazione del tartufo e della tartuficoltura.
La cerimonia si è svolta nell’ambito della Mostra Mercato di Asciano del tartufo bianco delle Crete senesi, presso le Scuderie del granduca, alla presenza del sindaco Fabrizio Nucci, e della vicepresidente della Regione e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi.
La commissione giudicatrice, dopo attenta valutazione, ha deciso all’unanimità di assegnare il premio a Pieroni, esprimendo “profonda riconoscenza per lo straordinario impegno profuso e il prezioso contributo tecnico volto alla valorizzazione del mondo del tartufo e dei tartufai toscani e delle Crete senesi”. Una motivazione il cui valore è stato sottolineato dalla vicepresidente Saccardi, che ha ricordato anche l’impegno della Regione a sostegno di un settore che rappresenta una delle eccellenze toscane e un forte elemento attrattore di turismo enogastronomico.
Il tartufo è stato donato dall’Associazione tartufai del Garbo insieme ad un mortaio, opera dell’artista Andrea Meiattini dell’Associazione artisti del Garbo.