Alcune correzioni sulle strip non bastano
Nella “nuova” storia si precisa che in Italia l’olio frutto di miscele provenienti dall’estero viene etichettato come “confezionato in Italia” o “importato dall’Italia”, mentre nella precedente versione si parlava di “Made in Italy” tout court. Anche il fumetto in cui si affermava che “il 69% dell’olio di oliva importato negli Stati Uniti è manipolato” è stata cambiata e si scrive invece che – riferisce la Coldiretti – “il 69% dell’olio di oliva importato ed etichettato come extra-vergine non ha rispettato i parametri previsti dai test”. Si tratta di precisazioni che non cambiano la gravità delle accuse alle quali occorre rispondere – sostiene la Coldiretti – con fatti concreti per garantire l’autenticità e la trasparenza della produzione italiana di olio di oliva dando piena operatività alla cosiddetta legge salvaolio approvata nel febbraio 2013.
Ora – continua Coldiretti – c’è la possibilità in Parlamento nella discussione in corso sulla legge comunitaria di approvare uno specifico emendamento diretto a rispondere alle osservazioni dell’Unione Europea e a rendere operativa la norma. In attesa delle decisioni della politica i produttori si organizzano e partono i cooking show organizzati nell’ambito dei progetti per la promozione e la valorizzazione dell’olio extravergine di oliva italiano promossi da Coldiretti, FederDOP e AIFO che inizieranno a Roma nel Mercato del Circo Massimo, via San Teodoro, 74 sabato 1 febbraio dalle 9 alle 14 e proseguiranno nello stesso luogo la domenica successiva 2 febbraio.
L’appuntamento si ripeterà a Milano al Mercato di Campagna Amica in via Ripamonti, 35 il 7 febbraio dalle 15 alle 19 e l’8 febbraio dalle 9 alle 14 per concludersi al mercato di Campagna Amica di Pescara in via R. Paolucci 1 il 21 febbraio dalle 15,00 alle 19,00 e il 22 febbraio dalle 9 alle 14. La realizzazione dei cooking show, negli spazi appositamente allestiti negli agrimercato, e’ affidata al Pepe Verde, la Scuola di alta cucina che dal 1988 rappresenta un punto di riferimento nel panorama nazionale per chiunque si accosti al mondo della cucina per apprendere o approfondire la propria cultura in materia.
(Foto Andrea Pagliantini)