In tre istituti un corso voluto dalla Provincia
SIENA. Non solo italiano, latino e matematica. Ora ci sono anche materie nuove nelle scuole senesi. Da novembre a febbraio scorsi, le classi terze dell’Istituto Caselli, del Liceo Classico Piccolomini e del Liceo Psicopedagogico di Siena hanno seguito un corso che ha affrontato il problema della corretta alimentazione e degli stili di vita che si coniugano col benessere. Si tratta di un progetto della Provincia di Siena, proposto dal vicepresidente Alessandro Pinciani e dall’assessore all’istruzione Simonetta Pellegrini, un intervento psicoeducazionale di prevenzione dell’insorgenza di disturbi del comportamento alimentare realizzato dalla cooperativa La Rondine e che ha portato la psicologa psicoterapeuta Silvia Chiassai a confrontarsi con gli studenti sulle abitudini spesso negative che caratterizzano gli adolescenti : abuso di cibi ipercalorici e proteici, scarsa varietà nella scelta degli alimenti, troppa carne rossa a discapito di pesce e legumi, modesta pratica sportiva, rischio di bulimia e anoressia.
Tramite conversazioni libere e lavori di gruppo, i ragazzi sono stati informati delle buone pratiche che favoriscono un corretto rapporto tra alimentazione e attività motoria, per uno stile di vita sano e alieno da atteggiamenti patologici verso il cibo. Hanno partecipato con entusiasmo e fatto domande indicative della loro maturità: da ora in poi forse ci penseranno due volte prima di ingurgitare certe merendine confezionate.