Upa e For.Agri.Si hanno organizzato un percorso formativo di venti ore
SIENA. Per le aziende agricole del senese, l’Unione Provinciale Agricoltori e For.Agri.Si S.ca.r.l – Ufficio Formazione – organizzano un nuovo corso su “Etichettatura degli alimenti” in programma prossimamente presso l’UPA di Siena.
Questo in dettaglio il programma delle lezioni.
Etimologia e significato dell’etichettatura. Ovvero l’insieme delle indicazioni riportate sull’etichetta apposta sul prodotto, sull’ imballaggio o sul dispositivo di chiusura.
Quadro normativo sull’etichettatura degli alimenti e le modifiche sostanziali nel nuovo regolamento sull’etichettatura alimentare. Gli aspetti legali, la presentazione e la pubblicità dei prodotti alimentari a confronto nell’ambito dei paesi dell’ Unione Europea, la comunicazione al consumatore.
L’etichettatura, la presentazione e la pubblicità di un prodotto. Come non Indurre in errore l’acquirente sulle effettive caratteristiche, qualità, composizione e luogo di origine del prodotto, come non evidenziare caratteristiche come particolari, quando tutti i prodotti alimentari analoghi le possiedono, come non attribuire all’alimento proprietà atte a prevenire, curare o guarire malattie, né accennare proprietà farmacologiche.
Quadro normativo sull’etichettatura degli alimenti e le modifiche sostanziali nel nuovo regolamento sull’etichettatura alimentare. Gli aspetti legali, la presentazione e la pubblicità dei prodotti alimentari a confronto nell’ambito dei paesi dell’ Unione Europea, la comunicazione al consumatore.
L’etichettatura, la presentazione e la pubblicità di un prodotto. Come non Indurre in errore l’acquirente sulle effettive caratteristiche, qualità, composizione e luogo di origine del prodotto, come non evidenziare caratteristiche come particolari, quando tutti i prodotti alimentari analoghi le possiedono, come non attribuire all’alimento proprietà atte a prevenire, curare o guarire malattie, né accennare proprietà farmacologiche.
La comunicazione dei contenuti affronterà temi quali le frodi nel campo dell’etichettatura. Le frodi più frequenti: dichiarazioni false in merito alla provenienza, qualità, composizione, caratteristiche di un alimento. Indicazioni ingannevoli ed insidiose, atte a magnificare indebitamente un prodotto e le sue caratteristiche. Mancata corrispondenza degli ingredienti dichiarati: assenza o minor contenuto di quelli di pregio; mancata elencazione di quelli “indesiderati” (esempio conservanti) o di minor valore (esempio oli di diversa natura). Manipolazioni della data di scadenza o di preferibile consumo.
Denominazione di vendita e ingredienti. Cioè, l’elenco degli ingredienti, gli ingredienti con particolare riferimento all’etichettatura: degli additivi, degli aromi e delle sostanze aromatizzanti, degli enzimi e degli allergeni. Analisi caratterizzanti per la stesura dell’etichetta nutrizionale.
La quantità netta. Ossia, il termine minimo di conservazione o la data di scadenza, il nome e la sede del produttore o del confezionatore, la sede dello stabilimento di produzione o confezionamento, un numero di identificazione del lotto, le modalità di conservazione e utilizzazione. Le istruzioni per l’uso. Il luogo di origine o di provenienza.
Esposizione di quesiti pratici manifestati dai partecipanti. Confronto in aula e possibili soluzioni.
Info: For.Agri.Si s.ca.r.l – Ufficio Formazione, via Massetana Romana 50/a -53100 Siena – telefono 0577/533201. Fax 0577/533050 – 0577/627022. Unione Provinciale Agricoltori di Siena, via Massetana Romana, 50/A, Siena. Telefono centralino 0577/533040, fax 0577/533050.