di Roberto Cappelli
VALDORCIA. Il Consorzio del Vino Orcia, raggruppa circa 40 aziende produttrici Orcia: il territorio su cui insiste la DOC è ampio e interessa 13 Comuni della parte meridionale della provincia di Siena. Da alcuni produttori, riceviamo informazioni aggiornate al Settembre 2010 circa la vendemmia in corso.
Da Trequanda, Dott. Carlo Pilenga -Enologo Az.Agr. Trequanda s.r.l., ci informa: "Ad oggi abbiamo vendemmiato solo le uve bianche a causa del ritardo dell'avvio vegetativo che non è stato recuperato nei mesi estivi. L'andamento climatico, con piogge in primavera ed inizio estate, hanno permesso un ottimale sviluppo vegetativo alla vite che non ha sofferto di stress idrici durante il periodo torrido estivo. Da fine agosto le temperature sono molto più fresche, ciò sta comportando un'ottimale maturazione delle uve sia dal punto di vista zuccherino che acidico, con un ottimo profilo aromatico e polifenolico. Dal punto di vista sanitario non ci sono, per ora, particolari problemi avendo tutte le uve sviluppato una buccia molto spessa e coriacea. Le premesse sono per una grande annata, in particolare per il Sangiovese, che si presenta già ora molto colorato e che pensiamo di vendemmiare da fine settembre nelle vigne meglio esposte per terminare verso la metà di ottobre".
Sempre da Trequanda, Donatella Cinelli Colombini ci aggiorna: "Abbiamo cominciato a raccogliere l’uva bianca lunedì 13 settembre, a seguire il Merlot che è già pronto. Il Sangiovese è tornato a un calendario anni ’60 e dovrebbe essere vendemmiato intorno a fine mese, ultimo il Foglia tonda che è molto in ritardo. C’è da supporre che l’età e quindi la dimensione dell’apparato radicale abbia giocato un ruolo determinante sul ciclo vegetativo delle viti. Nel 2010 abbiamo avuto un inverno e una primavera estremamente ricchi d’acqua. In marzo è avvenuta la maggiore nevicata a memoria d’uomo, in maggio 22 giorni di pioggia … Il terreno era talmente ricco di umidità che le viti hanno sopportato senza problemi un luglio da altoforno e, in agosto, hanno avuto difficoltà a invaiare. Tale processo è innescato da uno stress idrico e quando le viti non hanno sete avviene in ritardo. Il Foglia Tonda, che è prodotto da viti piantate 20 anni fa e che quindi hanno un grande apparato radicale, ha avuto problemi di invaiatura. I dati analitici presentano una somiglianza con il 2008. L’innalzamento dell’alcool potenziale procede regolarmente, aiutato dal sole e, per ora, dall’assenza di piogge. L’acidità è superiore al normale e si mantiene alta nonostante la crescita degli zuccheri. Le vigne di Sangiovese del Casato Prime Donne a Montalcino sono più avanti nella maturazione rispetto a quelle della fattoria del Colle di Trequanda. Su questi vigneti viene effettuata la sfogliatura per arieggiare i grappoli e preservarli dalle muffe".
Dal comune di San GIovanni d'Asso, l'azienda La Canonica di Donella Vannetti, già Presidente del Consorzio del Vino Orcia: "Nonostante un andamento climatico, non perfettamente in linea con le stagioni,per le troppe piogge primaverili, le basse temperature,e i notevoli sbalzi termici, grazie anche alla seconda metà del mese di agosto e al buon clima settembrino di cui abbiamo ad oggi goduto, poso dire che per l’Orcia sarà una bella annata. Abbiamo provveduto al diradamento e ho potuto constatare che le uve sono perfettamente sane, sicuramente in ritardo nella maturazione, di almeno una decina di giorni rispetto allo scorso anno, soprattutto il Sangiovese,vitigno principe della nostra DOC. Questo però non è un fattore penalizzante, si ritorna anni indietro, quando questo era normale, e se le previsioni meteo confermeranno il bel tempo in ottobre, porteremo in cantina una bella uva , per un Orcia di ottima qualità".
Da Pienza l'azienda Capitoni Marco: "Le calde giornate dei mesi di luglio e agosto hanno permesso un buon recupero in termini di maturazione delle uve. Ad inizio estate era infatti evidente un ritardo di almeno tre settimana sullo stato fenologico delle nostre viti. A breve vendemmieremo il merlot: il grado zuccherino ha già raggiunto un buon livello, ancora qualche giorno perché si assestino acidità e ph. Sul valore del sangiovese che andremo a raccogliere, invece, al momento esistono meno certezze; sarà necessario tutto il sole che settembre, se vuole, e' in grado di regalare, per portare in cantina uve belle e sane".
Da Castiglione d’Orcia, IL Podere Forte: "Dopo un inizio d’anno difficile, caratterizzato da una primavera piovosa, la stagione 2010 sembra evolversi al meglio. Una calda estate caratterizzata da ottime escursioni termiche e da eventi piovosi a cadenza regolare ci garantisce maturazioni regolari e soprattutto molto equilibrate sia dal punto di vista tecnologico e sia per quello fenolico e aromatico".
L'azienda Santa Maria di Colleoni, dai vigneti in Castiglione d'Orcia: "Vendemmia effettuata sabato 11 Settembre . Ottima uva, sana, grappoli spargoli. Quantità bassa".
VALDORCIA. Il Consorzio del Vino Orcia, raggruppa circa 40 aziende produttrici Orcia: il territorio su cui insiste la DOC è ampio e interessa 13 Comuni della parte meridionale della provincia di Siena. Da alcuni produttori, riceviamo informazioni aggiornate al Settembre 2010 circa la vendemmia in corso.
Da Trequanda, Dott. Carlo Pilenga -Enologo Az.Agr. Trequanda s.r.l., ci informa: "Ad oggi abbiamo vendemmiato solo le uve bianche a causa del ritardo dell'avvio vegetativo che non è stato recuperato nei mesi estivi. L'andamento climatico, con piogge in primavera ed inizio estate, hanno permesso un ottimale sviluppo vegetativo alla vite che non ha sofferto di stress idrici durante il periodo torrido estivo. Da fine agosto le temperature sono molto più fresche, ciò sta comportando un'ottimale maturazione delle uve sia dal punto di vista zuccherino che acidico, con un ottimo profilo aromatico e polifenolico. Dal punto di vista sanitario non ci sono, per ora, particolari problemi avendo tutte le uve sviluppato una buccia molto spessa e coriacea. Le premesse sono per una grande annata, in particolare per il Sangiovese, che si presenta già ora molto colorato e che pensiamo di vendemmiare da fine settembre nelle vigne meglio esposte per terminare verso la metà di ottobre".
Sempre da Trequanda, Donatella Cinelli Colombini ci aggiorna: "Abbiamo cominciato a raccogliere l’uva bianca lunedì 13 settembre, a seguire il Merlot che è già pronto. Il Sangiovese è tornato a un calendario anni ’60 e dovrebbe essere vendemmiato intorno a fine mese, ultimo il Foglia tonda che è molto in ritardo. C’è da supporre che l’età e quindi la dimensione dell’apparato radicale abbia giocato un ruolo determinante sul ciclo vegetativo delle viti. Nel 2010 abbiamo avuto un inverno e una primavera estremamente ricchi d’acqua. In marzo è avvenuta la maggiore nevicata a memoria d’uomo, in maggio 22 giorni di pioggia … Il terreno era talmente ricco di umidità che le viti hanno sopportato senza problemi un luglio da altoforno e, in agosto, hanno avuto difficoltà a invaiare. Tale processo è innescato da uno stress idrico e quando le viti non hanno sete avviene in ritardo. Il Foglia Tonda, che è prodotto da viti piantate 20 anni fa e che quindi hanno un grande apparato radicale, ha avuto problemi di invaiatura. I dati analitici presentano una somiglianza con il 2008. L’innalzamento dell’alcool potenziale procede regolarmente, aiutato dal sole e, per ora, dall’assenza di piogge. L’acidità è superiore al normale e si mantiene alta nonostante la crescita degli zuccheri. Le vigne di Sangiovese del Casato Prime Donne a Montalcino sono più avanti nella maturazione rispetto a quelle della fattoria del Colle di Trequanda. Su questi vigneti viene effettuata la sfogliatura per arieggiare i grappoli e preservarli dalle muffe".
Dal comune di San GIovanni d'Asso, l'azienda La Canonica di Donella Vannetti, già Presidente del Consorzio del Vino Orcia: "Nonostante un andamento climatico, non perfettamente in linea con le stagioni,per le troppe piogge primaverili, le basse temperature,e i notevoli sbalzi termici, grazie anche alla seconda metà del mese di agosto e al buon clima settembrino di cui abbiamo ad oggi goduto, poso dire che per l’Orcia sarà una bella annata. Abbiamo provveduto al diradamento e ho potuto constatare che le uve sono perfettamente sane, sicuramente in ritardo nella maturazione, di almeno una decina di giorni rispetto allo scorso anno, soprattutto il Sangiovese,vitigno principe della nostra DOC. Questo però non è un fattore penalizzante, si ritorna anni indietro, quando questo era normale, e se le previsioni meteo confermeranno il bel tempo in ottobre, porteremo in cantina una bella uva , per un Orcia di ottima qualità".
Da Pienza l'azienda Capitoni Marco: "Le calde giornate dei mesi di luglio e agosto hanno permesso un buon recupero in termini di maturazione delle uve. Ad inizio estate era infatti evidente un ritardo di almeno tre settimana sullo stato fenologico delle nostre viti. A breve vendemmieremo il merlot: il grado zuccherino ha già raggiunto un buon livello, ancora qualche giorno perché si assestino acidità e ph. Sul valore del sangiovese che andremo a raccogliere, invece, al momento esistono meno certezze; sarà necessario tutto il sole che settembre, se vuole, e' in grado di regalare, per portare in cantina uve belle e sane".
Da Castiglione d’Orcia, IL Podere Forte: "Dopo un inizio d’anno difficile, caratterizzato da una primavera piovosa, la stagione 2010 sembra evolversi al meglio. Una calda estate caratterizzata da ottime escursioni termiche e da eventi piovosi a cadenza regolare ci garantisce maturazioni regolari e soprattutto molto equilibrate sia dal punto di vista tecnologico e sia per quello fenolico e aromatico".
L'azienda Santa Maria di Colleoni, dai vigneti in Castiglione d'Orcia: "Vendemmia effettuata sabato 11 Settembre . Ottima uva, sana, grappoli spargoli. Quantità bassa".