La ricerca della qualità e del buon cibo sono ciò che la cuoca Silvia Cardelli mette sempre al primo posto, avendo cura di proporre piatti sempre diversi
SIENA. Origini, territorio e menu diversi. Ma un comune denominatore nell’impegno sociale. E’ quello che caratterizza l’Orto de’ Pecci di Siena e l’Osteria della Corte de La Spezia, prossimi protagonisti di Girogustando.
Nel 1983 alcuni operatori sanitari, legati da obbiettivi comuni, decisero di dare un’opportunità sia a coloro che sono affetti da problemi mentali, sia disoccupati. Nasce così la cooperativa “La Proposta”. Nel frattempo cominciano le prime attività di lavoro agricolo nell’orto dell’ospedale psichiatrico, svolto da medici e pazienti che avevano già una certa familiarità con il mondo contadino. Successivamente ci si dedicherà al vero e proprio servizio di ristorazione e da qui la nascita del ristorante l’Orto dei Pecci la crescita della cooperativa, delle convenzioni con gli altri enti locali che rendono più semplice l’introduzione nel mondo del lavoro dei soggetti svantaggiati. Nel 2000 si separano completamente dall’Azienda Unità Sanitaria Locale e dal 2005 l’attività ristorativa è quella che diventa permanente, riscontrando anche un notevole successo.
Ecco dunque la missione sociale di quello che non è solo un semplice ristorante, ma un luogo in cui il rispetto e la valorizzazione della persona diventano aspetti imprescindibili. Se questa è la premessa, non possiamo che aspettarci dei piatti unici; piatti della tradizione toscana con un’attenta valorizzazione della materia prima e l’esaltazione dei profumi e degli aromi.
Per la serata di Girogustando del 22 novembre l’Orto dei Pecci ospiterà un ristorante anch’esso non estraneo alle questioni sociali; l’Osteria della Corte di La Spezia. La ricerca della qualità e del buon cibo sono ciò che la cuoca Silvia Cardelli mette sempre al primo posto, avendo cura di proporre piatti sempre diversi, in base ai prodotti di stagione e ispirati dal suo stesso estro.
Un sodalizio tra mare e terra, spaziando dal tenero di polpo su crema di patate allo sformato di gobbi con fonduta di pecorino e crostone al cavolo nero, dalle cozze ripiene alla spezzina al cinghiale alla cacciatora, dal cremoso ai limoni delle Cinque Terre con salsa al basilico ai tradizionalissimi cantucci ai fichi secchi e cioccolato con vin santo.
Maggiori info su www.girogustando.tv
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Cos’è Girogustando
“Girogustando – i cuochi d’Italia s’incontrano” è un’occasione di confronto tra cuochi del territorio italiano, ed un’opportunità di conoscenza per il pubblico che siede a tavola durante le serate in cui questi di esibiscono. Nata e cresciuta per iniziativa di Confesercenti Siena, è da tempo una delle manifestazioni di punta di Vetrina Toscana, il progetto Regione Toscana-Unioncamere che valorizza filiera corta enogastronomica, qualità delle produzioni artigianali e territorio. Tutti i dettagli ed i resoconti sulle passate edizioni sono disponibili su www.girogustando.tv.