Arriva in Valdelsa l'edizione 2018 della rassegna di cuochi che s'incontrano. Giovedì 31 maggio Alcide ripete il gemellaggio del 2014
POGGIBONSI. Il mare, con la voglia di non restare in superficie. La storia, con l’interesse per le radici e i personaggi della propria terra. La condivisone, una costante nella propria attività. Ecco già tre rilevanti punti in comune per Alcide e Voltalacarta, i protagonisti del menu a 4 mani di giovedì 31 maggio. A Poggibonsi torna ad aprire il proprio cuore Alcide, un nome noto nell’ospitalità e nella ristorazione a Poggibonsi fin dal 1849. Lo fa accogliendo nuovamente (la prima volta fu nel 2014), un piccolo gioiello nel centro storico di Genova: il Voltalacarta, luogo di ‘culto’ su Fabrizio De André (il nome deriva da una sua celebre canzone) e sulla interpretazione di piatti che cambia (‘volta’) quasi ogni giorno.
Il menu condiviso per Girogustando in questa fine maggio sarà all’insegna del pesce, senza limitazioni di ambito: gambero rosso di Mazara marinato, seppia sfrangiata in salsa taggiasca, Ricciola sesamo e cicoria, Polpo morbido e croccante sono alcune delle portate caratteristiche annunciate per l’occasione. Non mancheranno altri tratti fortemente identitari della cucina genovese, come le trofiette (con pesto genovese al mortaio, patate e fagiolini) e la focaccia. In chiusura anche un’ardita Sacher “Ligure” al fondente con marmellata di chinotto di Savona. Il tutto con l’atmosfera e gli altri aspetti (sommelier, nutrizioniste, dialogo con i cuochi) che rendano uniche le serate Girogustando. Menu e programma completo su www.girogustando.tv<http://
Immagine allegata: un momento della serata Girogustando del 2018 al ristorante Alcide.
.
Cos’è Girogustando
“Girogustando – i cuochi d’Italia s’incontrano” è un’occasione di confronto tra cuochi del territorio italiano, ed un’opportunità di conoscenza per il pubblico che siede a tavola durante le serate in cui questi di esibiscono. Nata e cresciuta per iniziativa di Confesercenti Siena, è da tempo una delle manifestazioni di punta di Vetrina Toscana, il progetto Regione Toscana-Unioncamere che valorizza filiera corta enogastronomica, qualità delle produzioni artigianali e territorio. Nel 2018 in terra di Siena è resa possibile grazie al contributo di Camera di Commercio di Siena; al patrocinio di Comune di Siena e Unioncamere Toscana; alla sponsorship di Caffè Batani, Enegan, Febal Casa Siena, Etruria Simply, Banca Mediolanum, Pasquini, Readytec, Assicoop; la partnership di AIS, Estrosì, Sinutriwells. Tutti i dettagli ed i resoconti sulle passate edizioni sono disponibili su www.girogustando.tv<http://