Dal Ringraziamento di Cavaso del Tomba Diana Bertuola all’Orto de’ Pecci. Ricette millenarie, sapori ‘bastardi e un “aperitivo Montaperti”
![](https://www.ilcittadinoonline.it/wp-content/uploads/2017/06/Orto5.jpg)
SIENA. A 4 mani nella storia, giovedì 15 giugno nella Valle di porta di Giustizia. Girogustando, la rassegna di gemellaggi tra cuochi d’Italia approda per la prima volta alle pendici di piazza del Campo, con una serata che attraverserà i secoli della gastronomia, e non solo. Il ristorante All’Orto de’ Pecci ospiterà il Ringraziamento di Cavaso del Tomba, raffinato interprete della tradizione culinaria del Grappa, là dove la Grande Guerra un secolo fa lasciò i segni più marcati. Insieme proporranno un inedito menu a quattro mani dove spiccheranno i richiami ad epoche notevoli: la cuoca veneta Diana Bertuola proporrà ad esempio un “Coniglio alla “Mura Bastia”, antica ricetta risalente al 1100; Simone Corbelli dell’Orto de’ Pecci le farà seguito con “bocconcini di maiale alla Medicea”. Nondimeno, la proposta condivisa proporrà evidenti interpretazioni dei rispettivi panieri agroalimentari: con il “Risotto ai germogli di primavera mantecato al “Bastardo” del Grappa”, piuttosto che con i “Pici al ragù di salsiccia e finocchietto selvatico”.
La serata nella verde valle sotto piazza del Mercato si aprirà alle ore 20 con un “aperitivo storico”: tra una “Soppressa all’antica maniera trevigiana con polenta Bianco perla” e ciaccini aromatizzati, Duccio Balestracci, (ordinario di Storia Medievale all’Università di Siena) offrirà alcuni assaggi de “la battaglia di Montaperti”, libro da poco uscito per i tipi di Laterza. La serata non avrà solo toni stracittadini: Belinda Batani e la nutrizionista Stefania Giglioni spiegheranno al pubblico alcune curiosità storiche legate al caffè, ingrediente che caratterizzerà il dessert che sarà servito a fine menu.
Il menu a 4 mani sarà accompagnato da vini Asolo, Lison, Anna, Gambassino e da un Elisir di Santa Caterina per visita in sommelier Ais.
Programma completo della serata e altri dettagli su www.girogustando.tv.