Mercoledì 16 novembre penultimo gemellaggio gastronomico nel capoluogo senese. Al Fòri Porta Arnaldo Rossi, la Taverna e i suoi rossi
SIENA. Un vino l’ha dedicato a Giovanni l’acuto, trecentesco condottiero che fu di stanza al castello di Montecchio. Un altro ai figli, ed a Fabrizio De André. Arnaldo Rossi è un ristoratore cortonese, appassionato di vini al punto da decidersi a produrli in proprio, convinto che “per giudicare il lavoro degli altri sia necessario mettersi in gioco in prima persona”. Dieci anni fa è nato così il primo Igt toscana, il “Dodo”, più recentemente seguito dal “Sella dell’Acuto”. Nella sua Taverna Pane e Vino di Cortona, insomma, gli ingredienti base abbondano, e non solo quelli. Un bagaglio enogastronomico che mercoledì prossimo sarà esposto a Siena.
Il 16 novembre, la Taverna Pane ed Vino sarà infatti il prossimo ospite di Girogustando, la rassegna di incontri tra cuochi d’Italia che volge al termine del programma 2016: ad ospitarlo sarà il Fòri Porta, accogliente trattoria nei paraggi di Porta Romana. Dai trecenteschi spazi di piazza Signorelli, Arnaldo Rossi si sposterà per l’occasione assieme al cuoco Oliviero Zoccoloni per proporre al pubblico dei menu a 4 mani un “bottone ripieno di tre carni”, “coniglio al forno ripieno di manzo e verdure”, ed un chiaramente autunnale “semifreddo ai cachi e pistacchi”. Giorgio Lulleri, cuoco del Fòri Porta risponderà con “zuppe di nonna Ginetta” e “manzo d’azucena”, adattamento di una ricetta di Giovanni Righi Parenti. in abbinamento un vino bianco macerato ed un vinsanto Vivaia, oltre ai due rossi menzionati. Di scena per l’occasione al Fori porta anche la poetessa senese Irma Pasquadibisceglia ed i pennelli di Turi Alescio.
La serata del 16 novembre a Siena avrà inizio alle ore 20.30. Menu e programma completo degli eventi su www.girogustando.tv.
GIROGUSTANDO AUTUNNO 2016
IL PROGRAMMA
Sabato 24 settembre ore 18: Anteprima SALEGUSTANDO (spazio Febal Casa Siena)
Giovedì 6 ottobre: l’Hostaria Il Buco di Chianciano Terme ospita il Nitens di Viareggio (LU)
Giovedì 13 Ottobre: La Grotta di Santa Caterina di Siena ospita l’Aghesante di Rivignano (UD)
Venerdì 28 Ottobre: Il Ristorante L’Angolo di Acquaviva Montepulciano ospita La Foresta di Monte Isola (BS)
Giovedì 3 Novembre: Il Ristorante Dal Falco di Pienza ospita il Santa Caterina di Varazze (IM)
Giovedì 10 Novembre: La Grotta del Gallo Nero di Siena ospita l’Aratro di Alberobello (BR)
Mercoledì 16 novembre: Il Ristorante Fori Porta di Siena ospita La Taverna Pane e Vino di Cortona (AR)
Giovedì 24 Novembre: Il Ristorante Fonte Gaia di Siena ospita il La Bussola di Porto S. Stefano (GR)
Cos’è Girogustando. Girogustando è una manifestazione ideata e realizzata da Confesercenti Siena, giunta alla 15^ edizione. In ognuno degli eventi in calendario un ristorante della provincia di Siena ne ospita un altro proveniente dal resto d’Italia: insieme preparano e servono al pubblico un menu a ‘quattro mani’, espressione delle peculiarità proprie e dei territori di provenienza. In abbinamento vini serviti da sommelier, e tra una portata e l’altra si alternano interventi di approfondimento gastronomico culturale o di interazione con il pubblico. Patrocinata dal Comune di Siena e da Vetrina Toscana, nel 2016 la è sostenuta da Camera di Commercio di Siena, Simply, Caffè Batani, Febal Casa Poggi Arredamenti, Clinica del Sale, T-Bone.