Venerdì 16 settembre a partire dalle 20,30 nella Sala d'Armi del Cassero della Fortezza Medicea di Poggio Imperiale a Poggibonsi
Come spiegano gli organizzatori, l’idea tradizionale delle frattaglie come alimento povero è da sfatare. Sino dalla romanità gli aristocratici ne facevano grande uso. L’amore per questo cibo proseguì dal Medioevo al Rinascimento, fino alla cucina moderna di Escoffier e di Pellegrino Artusi. Il successo del quinto quarto è sempre stato collegato, oltre che alla sua bontà, essenzialmente al basso costo. Solo negli anni del secondo dopo guerra, con il crescente benessere, fu accantonato e oggi è stato rivalutato anche dai grandi chef.
Trippa e lampredotto sono stati scelti pertanto come elemento di unione per una cena narrata sulla storia della collina di Poggio Imperiale dal V al XVI secolo, dall’età gota alla costruzione della Fortezza Medicea.
L’appuntamento con la cena è venerdì 16 settembre a partire dalle 20.30 presso la Sala d’Armi del Cassero della Fortezza Medicea di Poggio Imperiale a Poggibonsi.
Questo il menu: antipasto insalata fredda di trippa, primo trippa alla senese, secondo lampredotto su crostone di pane e sottaceti, dolce calisson al miele, bevande acqua, Chianti dei Colli Senesi.
Nell’occasione sarà festeggiato anche il recente premio nazionale @Italia Medievale ricevuto dall’Archeodromo di Poggibonsi.
Costo: 25 euro (gratuito per i bambini sino ai 10 anni)
Cena a cura di Started e La Ginestra
Prenotazione obbligatoria entro giovedì 15 Settembre. Info e prenotazioni: 392 9279400; info@parco-poggibonsi.it