Giovedì 9 Girogustando porta Pitigliano alla Bottega di Lornano
LORNANO (Monteriggioni). Il mar Tirreno con la palamita, le terre di Siena con i tortelli di pecorino, la bassa Maremma con il pollo all’etrusca. Ma anche paccheri di Gragnano e baccalà islandese. Non sarà solo italiano lo scenario del primo incontro tra cuochi del mese di giugno, il penultimo prima della pausa estiva. Giovedì 9 giugno Girogustando torna a Lornano, nel comune di Monteriggioni, dove l’omonima e storica Bottega ospita un esuberante locale delle terre dei tufi. E’ il “Tufo allegro” di Pitigliano (Grosseto), piccolo finestra di sapori aperta sul territorio circostante, e sul mondo. Prova ne è la scelta di proporre al pubblico dei gemellaggi gastronomici anche pietanze di lunga provenienza: “Paccheri di Gragnano, baccalà islandese, pomodoro fresco, capperi di Pantelleria, olive di Gaeta e fiori di zucca” saranno in particolare l’articolato primo tra i piatti serviti dallo chef ospite. Seguirà un pollo ruspante all’etrusca con patate e salvia; in precedenza, la brigata ospitante della Bottega di Lornano proporrà una doppia “croccantezza”: “Tortelli di pecorino, pesto di baccelli, prosciutto croccante” e “Panzanella croccante, finto pesto di basilico, neve di mozzarella”, personale rievocazione dagli scritti di Giovanni Righi Parenti, cui ogni serata di Girogustando quest’anno tributa un omaggio.
In sala nel rustico locale al limitare del Chianti ci sarà anche Riccardo Pucci con le sue colorate opere su tela. Inizio ore 20.30, programma completo su www.girogustando.tv.