Entro metà maggio iscrizioni anche per il frequentare il corso per agenti immobiliari e agenti di commercio
SIENA. A fine aprile prende il via il nuovo corso per chi vuole fare il pizzaiolo. Lezioni al via il 18 aprile per questo percorso formativo che conduce ad una professione tra le più richieste dal mercato del lavoro attuale.
A tutti i corsisti sarà regalata da Confcommercio l’iscrizione gratuita al corso obbligatorio in materia di igiene alimentare (HACCP). Non solo. Ai partecipanti interessati all’apertura di una nuova attività sarà offerta la prima consulenza gratuita sullo start-up d’impresa, condotta da un professionista esperto.
“Abbiamo appena diplomato dodici pizzaioli pronti per il lavoro – dice Cristina Petri, direttore Saiter Confcommercio Siena – Sono tutti uomini, in cerca di nuove opportunità sul lavoro e momenti di crescita. Noi continuiamo ad offrire ai nostri corsisi uno spazio di esperienza che unisce l’approfondimento teorico alla elaborazione pratica. Altro elemento centrale, l’incontro con il mondo del lavoro, con un formatore di livello e in un contesto in cui chi segue il corso possa già fare esperienza e toccare con mano il lavoro del pizzaiolo”.
Il corso concluso lo scorso 4 marzo, infatti, ha diplomato dodici nuovi pizzaioli, tutti uomini. Abitano tra Siena e la Val d’Elsa anche se sono nati in zone diverse dell’Italia e non solo. Il più giovane ha 20 anni e il più adulto 61. Hanno storie differenti, oltre che età molto diversificate, ma hanno un unico comune denominatore: sono tutti in cerca nuove opportunità di lavoro e momenti di qualificazione e crescita. Quattro di loro sono iscritti alle liste di mobilità, alcuni sono disoccupati e altri occupati nel settore turismo. Uno di loro è già in procinto di avviare l’attività di pizzeria. Si chiamano Adis Kusi, viene dal Kosovo ed è dell’87, Bozhanaj Enkelej albanese del 1977, Renato Bucalo è di Asiago ed è nato nel ’57, Giacomo Braccagni, senese, del ’78, Graziano Calamassi colligiano del 1955, Martin Emeri, senese del 1994, Antonio Laurino, lucano del ’59, Davide Mancini, senese del ’96, Andrea Murgia nato a San Gavino Moreale nel 1981, Andrea Parri, di Como del 1964, Federico Rubino colligiano dell’82, Lester David Terrasi, nato a Caracas nel ‘70.
La settima edizione del corso pizzaioli, che inizia a fine aprile, come già le precedenti, si svilupperà su un arco di 40 ore di lezione. A chi avrà svolto almeno il 70% delle ore sarà rilasciato l’attestato di frequenza.
Cosa studiano i pizzaioli Con la guida del maestro istruttore Giuseppe Stufani sarà possibile conoscere la storia di un piatto unico come la pizza, la scelta dei giusti ingredienti e l’utilizzo dell’attrezzature per preparare una pizza di qualità. Tra le materie che gli aspiranti pizzaioli studieranno c’è la “Storia della pizza”, ovvero le origini, la pizza nel mondo nell’attualità di oggi, il consumo. Poi studieranno “Organizzazione della pizzeria” in cui potranno conoscere meglio l’ambiente di lavoro, l’organizzazione della produzione, acquisti e magazzinaggio. Ed ancora, “Uso e manutenzione delle attrezzature di laboratorio” ovvero i forni, impastatrici, attrezzare e manutenzione degli stessi. Non potevano mancare “Ingredienti e prodotti” con lo studio delle farine, dei semilavorati, dei mix, del pomodoro e degli ingredienti. Fondamentali per chi vuole fare il pizzaiolo “Tecniche per l’impasto”, sia nella modalità “diretto a breve” che “ diretto maturato a 24 h” e “indiretto”, e “Tecniche di lavorazione” ovvero stesura a mano dei dischi di pizza, tecnica di infornata, rotazione della pizza in forno e tecniche di sfornata. Per fare bene la pizza è importante conoscere bene anche “Gli ingredienti che compongono l’impasto” ovvero l’’acqua e le sue proprietà, la farina, il lievito, il sale e l’0lio extravergine di Oliva. Per concludere, “Tecniche di cottura”, con esercitazioni pratiche con forno a legna, e “Ricette di elaborazioni” ovvero farciture classiche da disciplinare internazionale, farciture speciali, farciture con prodotti tipici del territorio, pizze dolci, esercitazioni pratiche. Ultimo giorno per iscriversi: il 14 aprile.
Insieme al corso per pizzaiolo, ripartono anche i corsi per chi vuole occuparsi di intermediazione immobiliare e per chi vuole fare l’agente di commercio. Per entrambi la scadenza delle iscrizioni è a maggio 2016.
Agenti immobiliari Il corso per agenti immobiliari sarà attivato, a raggiungimento del numero minimo di iscrizioni, presso la sede di Confcommercio Siena, in Località Cerchiaia. L’iniziativa, della durata di 100 ore, consente di sostenere l’esame presso la Camera di Commercio, il cui superamento costituisce requisito essenziale per poter esercitare professionalmente. Non solo, il corso rappresenta un momento di approfondimento e studio del settore, alla luce degli importanti eventi economici e sociali degli ultimi tempi. L’ultima data per iscriversi è il 9 maggio 2016.
Agenti di commercio E’ una delle categorie più importanti del nostro paese. Sempre più piccole e medie imprese, fino alla grande industria, ricorrono a questa figura professionale per promuovere il proprio sviluppo sul mercato. Questa tipologia di “imprenditore commerciale” risulta oggi tra i ruoli maggiormente richiesti nella ricerca di nuovo personale. In questo senso Saiter ha pensato un percorso formativo abilitante, ovvero obbligatorio per svolgere il ruolo di agente rappresentante di commercio, e professionalizzante, con moduli incentrati sulla comunicazione e tecniche di vendita e spunti sull’efficace gestione della propria attività. Il corso prevede 80 ore di lezioni. Ultima data per iscriversi: il 16 maggio 2016.
Come fare domanda. Per informazioni e iscrizioni è possibile contattare Saiter a Siena – Nicoletta Milano – 0577/248855, mandare un fax allo 0577/223188 o scrivere e-mail a nmilano@confcommercio.siena.it. Tutte le info sono anche nella pagina Fb di Confcommercio Siena