La prima tappa fa parte della Gran Fondo Cicloturistica
SIENA. Conto alla rovescia per la prima edizione del Siena Wine Festival, l’esclusivo tasting di eccellenze enologiche della Provincia di Siena organizzato da AIS Toscana in collaborazione con la delegazione senese il Comune di Siena e l’ASD Ciclosport Poggibonsi per sabato 7 e domenica 8 marzo. La location dell’evento sarà il Cortile del Podestà in Piazza del Campo a Siena e sarà anche la cornice in cui si inserisce la linea del traguardo di due importanti manifestazioni ciclistiche, Le Strade Bianche riservato ai professionisti che si terrà sabato 7 e la Gran Fondo Strade Bianche di domenica 8, evento cicloturistico nonché prima tappa del Tuscany Bike Challenge, un circuito di manifestazioni realizzato in collaborazione con Vetrina Toscana in cui bicicletta, territorio, sport e tradizioni enogastronomiche si fondono in un unico evento. Il tasting sarà aperto entrambi i giorni dalle 10 alle 19 ed è a pagamento, 10 euro per i soci AIS, 15 euro per i non soci.
Quello di domenica 8 marzo sarà comunque soltanto il primo di una serie di eventi che porteranno il progetto Tuscany Bike Challenge in giro per il Granducato fino a giugno, con tappe “enogastronomiche” anche all’Isola d’Elba, in Versilia, Pisa, Montecatini e Tirrenia. E proprio all’Isola d’Elba è già in preparazione l’evento che il prossimo 19 aprile ospiterà a Portoferraio la seconda tappa: si tratta dell’ormai consolidato evento di degustazione “ElbAleatico, un grappolo di storia”, giunto quest’anno alla quinta edizione e dedicato all’Aleatico Passito dell’Elba, l’unica DOCG per vini passiti di tutta la Toscana. L’evento a Portoferraio sarà organizzato dalla delegazione elbana di AIS Toscana – che quest’anno festeggia anche i 30 anni dalla sua fondazione – con il supporto del Consorzio dei produttori Vini Elba DOC e il patrocinio del Comune di Portoferraio. Anche all’Isola d’Elba l’orario di apertura al pubblico sarà dalle 10 alle 19, con due sessioni speciali: la mattina, che sarà dedicata alla degustazione dei vini dell’isola con cooking show dei cuochi elbani, e il pomeriggio, quando sono in programma degustazioni con banchi d’assaggio di aleatico e dolci abbinamenti con i pasticceri dell’isola, a cui si aggiungeranno anche pillole di Wine School per chi si avvicina alla degustazione per la prima volta.