Il campione del mondo dei sommelier guida la degustazione
SAN GIOVANNI D’ASSO. “Un appuntamento imperdibile per chi ama la campagna toscana, i suoi panorami armoniosi e le sue eccellenze enogastronomiche come il tartufo bianco delle Crete senesi e i vini Orcia”, ha detto la presidente del Consorzio, Donatella Cinelli Colombini.
Sabato 15 novembre, nel Castello di San Giovanni d’Asso, nel Sud della Provincia di Siena, in occasione della Mostra Mercato del tartufo bianco, il campione del mondo 2013 dei Sommelier WSA, Luca Martini, guiderà la degustazione di 11 vini Orcia davanti a 40 produttori, ristoratori e rivenditori del territorio. Seguirà (dalle 18) una degustazione aperta al pubblico con i produttori dell’Orcia che serviranno personalmente le loro bottiglie. Un’opportunità straordinaria e mai organizzata prima, per scoprire i caratteri e le specificità della giovane e agguerrita denominazione Orcia confrontandosi con uno dei sommelier più reputati del mondo, Luca Martini, aretino 34 anni, arrivato sul podio mondiale a Londra nel 2013. Luca ha un ristorante a Varese e gira il mondo per partecipare ad eventi ed esperienze enoiche; infatti, arriva a San Giovanni d’Asso dagli Stati Uniti. A lui il compito di definire le peculiarità di una DOC giovane ma decisa a puntare in alto.
La denominazione Orcia è nata nel 2000, in un territorio di 13 comuni che si incunea fra quelli del Brunello e del Vino Nobile di Montepulciano. E’ prodotta da circa 40 cantine con 153 ettari di vigneti complessivi. I vini principali sono rossi con un minimo del 60% di Sangiovese. Manifestano l’impegno e la passione dei produttori che nella stragrande maggioranza fanno tutto direttamente: dalla vigna alla vendita delle bottiglie. <<In un’epoca di globalizzazione, il vino Orcia è ancora un prodotto familiare>> ha precisato il presidente della Strada del Vino Orcia, Luchino Grappi << fatto da chi vive in mezzo alle vigne, nel rispetto della natura e con ottime competenze di enologia e viticultura>>.
La degustazione guidata da Luca Martini è inserita nel programma della 29° Mostra Mercato del Tartufo bianco delle Crete Senesi che si svolge dentro e fuori dal Castello di San Giovanni d’Asso, la splendida costruzione medioevale, in mattoni rossi, che ospita il Museo del tartufo. Stand gastronomici e di artigianato locale, convegni e soprattutto il mercatino dei tartufai che vendono direttamente le loro preziose trifole e i preparati a base di tartufo. Nei ristoranti della zona, piatti e menù dedicati al tartufo.
Sabato 15 novembre, nel Castello di San Giovanni d’Asso, nel Sud della Provincia di Siena, in occasione della Mostra Mercato del tartufo bianco, il campione del mondo 2013 dei Sommelier WSA, Luca Martini, guiderà la degustazione di 11 vini Orcia davanti a 40 produttori, ristoratori e rivenditori del territorio. Seguirà (dalle 18) una degustazione aperta al pubblico con i produttori dell’Orcia che serviranno personalmente le loro bottiglie. Un’opportunità straordinaria e mai organizzata prima, per scoprire i caratteri e le specificità della giovane e agguerrita denominazione Orcia confrontandosi con uno dei sommelier più reputati del mondo, Luca Martini, aretino 34 anni, arrivato sul podio mondiale a Londra nel 2013. Luca ha un ristorante a Varese e gira il mondo per partecipare ad eventi ed esperienze enoiche; infatti, arriva a San Giovanni d’Asso dagli Stati Uniti. A lui il compito di definire le peculiarità di una DOC giovane ma decisa a puntare in alto.
La denominazione Orcia è nata nel 2000, in un territorio di 13 comuni che si incunea fra quelli del Brunello e del Vino Nobile di Montepulciano. E’ prodotta da circa 40 cantine con 153 ettari di vigneti complessivi. I vini principali sono rossi con un minimo del 60% di Sangiovese. Manifestano l’impegno e la passione dei produttori che nella stragrande maggioranza fanno tutto direttamente: dalla vigna alla vendita delle bottiglie. <<In un’epoca di globalizzazione, il vino Orcia è ancora un prodotto familiare>> ha precisato il presidente della Strada del Vino Orcia, Luchino Grappi << fatto da chi vive in mezzo alle vigne, nel rispetto della natura e con ottime competenze di enologia e viticultura>>.
La degustazione guidata da Luca Martini è inserita nel programma della 29° Mostra Mercato del Tartufo bianco delle Crete Senesi che si svolge dentro e fuori dal Castello di San Giovanni d’Asso, la splendida costruzione medioevale, in mattoni rossi, che ospita il Museo del tartufo. Stand gastronomici e di artigianato locale, convegni e soprattutto il mercatino dei tartufai che vendono direttamente le loro preziose trifole e i preparati a base di tartufo. Nei ristoranti della zona, piatti e menù dedicati al tartufo.