Menù esclusivi all
ASCIANO. Trionfo del gusto sulla tavola con i prodotti delle Crete Senesi alla scoperta di abbinamenti curiosi e di piatti tradizionali per celebrare un mese di appuntamenti nei ristoranti di Asciano. Dal 3 al 31 maggio ogni giovedì è in programma “Asciano nel piatto”, un ciclo di serate organizzate dall’amministrazione comunale in collaborazione con i ristoranti locali, Biancane S.C. e Fisar delegazione Valdichiana. Ogni giovedì sera a partire dalle 20,30 gli chef metteranno a disposizione la propria esperienza nel preparare un menù esclusivo, all’insegna della tradizione ma anche della creatività nel reinterpretare le ricette con i prodotti tipici delle Crete Senesi in abbinamento ad una selezione di vini.
Il via giovedì 3 maggio alla pizzeria “L’Angolo dello sfizio” che propone l’abbinamento tra pizza e i sapori delle Crete con assaggi di pizza con cinta senese, tartufo, carciofi e pecorini e birra artigianale in abbinamento (20 euro – prenotazione obbligatoria al 0577 717128).
Il calendario – L’appuntamento con “Asciano nel piatto” prosegue giovedì 10 maggio al ristorante “La Mencia” di Asciano che propone “A cena con San Michele Arcangelo che uccide il drago di Ambrogio Lorenzetti” e un menu a base di parmigiana di zucchine, baccalà e cipolle al forno, tagliolini ricotta e pomodori secchi, penne al ragù di cinta e melanzane, pollo ruspante al rosmarino, stinco di chianina con carciofo al forno, cestino croccante con yogurt di pecora e fragole, vini in abbinamento dell’azienda agricola Pietrafitta di San Gimignano (prezzo 30 euro – prenotazioni tel 0577 718227).
Giovedì 17 maggio appuntamento invece al ristorante “La Torre” a Monte Oliveto per una “Cena con La Ciociara di Angelo Visconti” ed un menu che propone ciaccino con pecorino, frittata di carciofi, affettato misto, pinzimonio, zuppa di funghi, pappardelle alla lepre, brasato di cinghiale con spinaci in padella, capriolo alla cacciatora con melanzane al forno, struffoli con miele di acacia e i vini in abbinamento dell’Azienda Agricola Abbazia di Monte Oliveto Maggiore (prezzo 30 euro – prenotazioni al 0577 707022)
Giovedì 24 maggio Asciano nel Piatto si sposta nella Locanda Amordivino di Asciano a “Cena con La Sala delle Stagioni di Palazzo Corboli” con un menu che prevede la degustazione di nero toscano in brodo di gallinella al vin santo, il maremmano di rapa con il ragù di colombaccio alla vecchia maniera, il timballo di riso con erbette di campo in salsa di zafferano, il coniglio disossato con lardo di colonnata alle erbe con fiore di carciofo, lo stufato di grigio brado alla ribolla gialla, la crema bruciata ai fiori di lavanda con i suoi biscottini croccanti e in abbinamento i vini dell’Azienda Agricola Fattoria del Colle di Cinelli Colombina (prezzo 30 euro – prenotazioni 0577 1656607)
Giovedì 31 maggio epilogo della kermesse culinaria al Ristorante San Valentino a Monte Oliveto Maggiore per una “Cena con Ritratto di Chiara Lardori di Giuseppe Cassioli”. Il menu prevede bocconcini fritti, carpaccio di chianina, fiore di zucca, vellutata di cicerchia, ventagli ripieni di burrata di bufala con profumi dell’orto, bocconcini di faraona all’uva e anatra in porchetta, flan di carciofi con fegatini di pollo, crema pasticcera con fragole e biscotti e i vini in abbinamento sono delle Tenute Silvio Nardi (prezzo 30 euro – prenotazioni 0577 707153).
Per informazioni: Biancane Servizi al Turismo tel. 0577 718811 – biancane@inwind.it