BETTOLLE. Si è aperto oggi (30 maggio) e durerà per quattro giorni, il consueto appuntamento che L'Associazione "Amici della Chianina", in collaborazione con il Circolo Ezio Marchi, l'Amministrazione Comunale di Sinalunga, e l'Associazione Senese Allevatori, fissa ogni anno per celebrare la razza chianina.
Il 2008, anno della IV^edizione de "La Valle del Gigante Bianco", sarà interamente dedicato a Ezio Marchi "padre della razza chianina", in occasione del centenario dalla sua morte avvenuta il 25 luglio 1908 a Scandicci, al ritorno da una missione zootecnica in Eritrea per conto del Governo italiano e mentre ricopriva le cariche di professore ordinario di Zootecnia nell'Istituto Superiore Agrario Sperimentale e nell'Università di Perugia, Presidente dell'Unione Veterinaria Italiana e redattore-capo del giornale dell'Unione "Il Moderno Zooiatro".
Durante i quattro giorni sono organizzati convegni, tavole rotonde, mostre fotografiche-documentali, visite guidate agli allevamenti, ciclopedalata lungo il sentiero della bonifica, degustazioni enogastronomiche, cene "Chianina in Tavola", mercatino di prodotti tipici, botteghe degli antichi mestieri, spettacoli folkloristici, corte storico e "giochi di un tempo" per i più piccoli.
Il 2008, anno della IV^edizione de "La Valle del Gigante Bianco", sarà interamente dedicato a Ezio Marchi "padre della razza chianina", in occasione del centenario dalla sua morte avvenuta il 25 luglio 1908 a Scandicci, al ritorno da una missione zootecnica in Eritrea per conto del Governo italiano e mentre ricopriva le cariche di professore ordinario di Zootecnia nell'Istituto Superiore Agrario Sperimentale e nell'Università di Perugia, Presidente dell'Unione Veterinaria Italiana e redattore-capo del giornale dell'Unione "Il Moderno Zooiatro".
Durante i quattro giorni sono organizzati convegni, tavole rotonde, mostre fotografiche-documentali, visite guidate agli allevamenti, ciclopedalata lungo il sentiero della bonifica, degustazioni enogastronomiche, cene "Chianina in Tavola", mercatino di prodotti tipici, botteghe degli antichi mestieri, spettacoli folkloristici, corte storico e "giochi di un tempo" per i più piccoli.
Tra le novità della IV° edizione: Dimostrazione di taglio "La Chianina non è solo bistecca"; Laboratorio di degustazione "La carne Chianina incontra l'Aceto Balsamico";
Concorso di Cucina "Chianina nel piatto"; Seminario "Alimentazione, Salute e Sport"; Convegno sul Prof. Ezio Marchi: il padre della Chianina; Presentazione del Quaderno Sinalunghese, a cura della Biblioteca Comunale, dedicato ad Ezio Marchi.
Per la prenotazione alle cene e degustazioni: tel. 333.2744485 – 333.7287320.
Per saperne di più:
www.lavalledelgigantebianco.it