di Roberto Cappelli
MONTALCINO. Il V° Convegno “Vino e Salute”, organizzato dall’Associazione Vino e Salute, dal Comune di Montalcino e dal Consorzio del Brunello di Montalcino, è in programma per il 17 e 18 ottobre: per l’occasione, oltre ad una nutrita schiera di esperti della materia, professori universitari, rappresentanti delle Istituzioni, sarà presente anche Lorella Cuccarini.
L’attesa iniziativa prenderà il via venerdì (17 ottobre) alle ore 16 con il saluto delle autorità: Maurizio Buffi Sindaco di Montalcino, Stefano Ciatti Presidente dell’Associazione Vino e Salute, Patrizio Cencioni Presidente del Consorzio del Brunello. Subito dopo tavola rotonda su “Il vino e la Comunicazione (moderatore Roberto Rossetti Vicedirettore del TG1, con la partecipazione di Paola Mosca scrittore, Gabriele Cané Condirettore di QN Quotidiano Nazionale, Emilio Giannelli Disegnatore e vignettista del Corriere della Sera, Antonio Passa Direttore dell’Accademia delle Belle Arti di Roma, Paolo Lauciani Sommelier di “Gusto” rubrica del TG5, Gianni Tiberi giornalista.
Dopo una breve pausa alle 17,30, seconda tavola rotonda sa sud a nord Italia: “Incontro-confronto per difendere e valorizzare le tipicità locali nel mondo della globalità (moderatore Stefano Ciatti): partecipano Patrizio Cencioni, Sebastiano Porello Presidente del Consorzio Montepulciano d’Abruzzo, Renato Anselmet Presidente dei Piccoli Produttori della Val d’Aosta, i sindaci Maurizio Buffi (Montalcino), Filippo Paolini (Lanciano), Fabrizia Derriard (Courmayeur), Franco Bonanini Presidente del Parco Nazionale delle Cinque Terre.
I Lavori riprenderanno sabato (18 ottobre) alle ore 9.30 con la tavola rotonda “Giovani e alcool” (moderatore Alberto Bertelli dell’Università degli Studi di Milano), a cui parteciperanno Silvano Focardi Rettore dell’Università degli Studi di Siena, Luigi Sebastiani Dirigente dell’Ufficio Scolastico Provinciale di Siena, Massimo Bontempi Questore di Siena, Roberto Barale prof. Del Dipartimento di Biologia-Sezione di Genetica, Mutagenesi ed Epidemiologia Ambientale dell’Università di Pisa, Alessandro Nannini Pilota di Formula Uno.
Dopo una breve sosta, presentazione dei progetti dell’Associazione Vino e Salute: “Vino e Comunicazione, verso un portale di Vino e Salute” (Maurizio Masini e Sarvo Penza – Scienze della Comunicazione dell’Università di Siena), “Il vino e la mucosa gastrica” (Nicola De Bortoli, Gastroenterologo dell’Università di Pisa), “L’industria al servizio della ricerca” (Luciano Brotto, distillatore-speziere), “Il Vinpepato si racconta – Strategia di un prodotto” (Cosetta Cavallo, Marketing Oriented Business). Alle ore 13 lunch e, a seguire, “Vino e apparato cardiovascolare” (moderatore Teresita Mazzei, Prof. Ordinario Chemioterapia dell’Università di Firenze): “Il cuore nel pitto” di Pippo Privitera Presidente di Slow Food Regione Sicilia, “Dieta Mediterranea e diabete” di Filippo Salvati Direttore dell’Unità di Medicina dell’Ospedale Guardiagrele (Ch), “Vino e sessualità” di Andrea Ledda Prof dei Disturbi del Metabolismo dell’Università dell’Aquila, “Vino e malattie cardiovascolari” di Giovanni de Gaetano Prof. Dell’Università Cattolica di Campobasso.
Dopo il coffee break del pomeriggio, alle 16.45 tavola rotonda su “Istituzioni, Istituti di Credito: strategie a confronto per le produzioni di eccellenza” (moderatore Donatella Cinelli Colombini Vice Presidente dell’Enoteca Italiana, Delegata Toscana dell’Associazione Donne del Vino) con la partecipazione di: Maurizio Buffi, Claudio Galletti Presidente dell’Enoteca Italiana e Assessore all’Agricoltura della Provincia di Siena, Giuseppe Mussari Presidente della Banca Monte dei Paschi di Siena, Giovanni De Munari Presidente Bancasciano.
Infine l’attesa partecipazione di Lorella Cuccarini che, insieme al Sindaco di Montalcino, al Presidente del Consorzio del Brunello e al Presidente dell’Associazione Vino e Salute, presenterà “Un’etichetta a favore di Trenta Ore per la Vita”, iniziativa benefica del Consorzio del Brunello di Montalcino a sostegno di progetti di solidarietà. Il Consorzio del Brunello, in collaborazione con il Comune di Montalcino e l’Associazione Vino e Salute, ha realizzato un numero limitato di bottiglie di Brunello con un’etichetta speciale sulla quale è riprodotta un’opera messa a disposizione da Emilio Giannelli, artista senese e vignettista del Corriere della Sera. Le bottiglie sono state offerte dai produttori di Montalcino ed il ricavato della vendita sarà interamente devoluto ai progetti di solidarietà dell’”Associazione Trenta Ore per la Vita Onlus”. Per maggiori informazioni: www.trentaore.org, e-mail: associazione@trentaore.org.
L’attesa iniziativa prenderà il via venerdì (17 ottobre) alle ore 16 con il saluto delle autorità: Maurizio Buffi Sindaco di Montalcino, Stefano Ciatti Presidente dell’Associazione Vino e Salute, Patrizio Cencioni Presidente del Consorzio del Brunello. Subito dopo tavola rotonda su “Il vino e la Comunicazione (moderatore Roberto Rossetti Vicedirettore del TG1, con la partecipazione di Paola Mosca scrittore, Gabriele Cané Condirettore di QN Quotidiano Nazionale, Emilio Giannelli Disegnatore e vignettista del Corriere della Sera, Antonio Passa Direttore dell’Accademia delle Belle Arti di Roma, Paolo Lauciani Sommelier di “Gusto” rubrica del TG5, Gianni Tiberi giornalista.
Dopo una breve pausa alle 17,30, seconda tavola rotonda sa sud a nord Italia: “Incontro-confronto per difendere e valorizzare le tipicità locali nel mondo della globalità (moderatore Stefano Ciatti): partecipano Patrizio Cencioni, Sebastiano Porello Presidente del Consorzio Montepulciano d’Abruzzo, Renato Anselmet Presidente dei Piccoli Produttori della Val d’Aosta, i sindaci Maurizio Buffi (Montalcino), Filippo Paolini (Lanciano), Fabrizia Derriard (Courmayeur), Franco Bonanini Presidente del Parco Nazionale delle Cinque Terre.
I Lavori riprenderanno sabato (18 ottobre) alle ore 9.30 con la tavola rotonda “Giovani e alcool” (moderatore Alberto Bertelli dell’Università degli Studi di Milano), a cui parteciperanno Silvano Focardi Rettore dell’Università degli Studi di Siena, Luigi Sebastiani Dirigente dell’Ufficio Scolastico Provinciale di Siena, Massimo Bontempi Questore di Siena, Roberto Barale prof. Del Dipartimento di Biologia-Sezione di Genetica, Mutagenesi ed Epidemiologia Ambientale dell’Università di Pisa, Alessandro Nannini Pilota di Formula Uno.
Dopo una breve sosta, presentazione dei progetti dell’Associazione Vino e Salute: “Vino e Comunicazione, verso un portale di Vino e Salute” (Maurizio Masini e Sarvo Penza – Scienze della Comunicazione dell’Università di Siena), “Il vino e la mucosa gastrica” (Nicola De Bortoli, Gastroenterologo dell’Università di Pisa), “L’industria al servizio della ricerca” (Luciano Brotto, distillatore-speziere), “Il Vinpepato si racconta – Strategia di un prodotto” (Cosetta Cavallo, Marketing Oriented Business). Alle ore 13 lunch e, a seguire, “Vino e apparato cardiovascolare” (moderatore Teresita Mazzei, Prof. Ordinario Chemioterapia dell’Università di Firenze): “Il cuore nel pitto” di Pippo Privitera Presidente di Slow Food Regione Sicilia, “Dieta Mediterranea e diabete” di Filippo Salvati Direttore dell’Unità di Medicina dell’Ospedale Guardiagrele (Ch), “Vino e sessualità” di Andrea Ledda Prof dei Disturbi del Metabolismo dell’Università dell’Aquila, “Vino e malattie cardiovascolari” di Giovanni de Gaetano Prof. Dell’Università Cattolica di Campobasso.
Dopo il coffee break del pomeriggio, alle 16.45 tavola rotonda su “Istituzioni, Istituti di Credito: strategie a confronto per le produzioni di eccellenza” (moderatore Donatella Cinelli Colombini Vice Presidente dell’Enoteca Italiana, Delegata Toscana dell’Associazione Donne del Vino) con la partecipazione di: Maurizio Buffi, Claudio Galletti Presidente dell’Enoteca Italiana e Assessore all’Agricoltura della Provincia di Siena, Giuseppe Mussari Presidente della Banca Monte dei Paschi di Siena, Giovanni De Munari Presidente Bancasciano.
Infine l’attesa partecipazione di Lorella Cuccarini che, insieme al Sindaco di Montalcino, al Presidente del Consorzio del Brunello e al Presidente dell’Associazione Vino e Salute, presenterà “Un’etichetta a favore di Trenta Ore per la Vita”, iniziativa benefica del Consorzio del Brunello di Montalcino a sostegno di progetti di solidarietà. Il Consorzio del Brunello, in collaborazione con il Comune di Montalcino e l’Associazione Vino e Salute, ha realizzato un numero limitato di bottiglie di Brunello con un’etichetta speciale sulla quale è riprodotta un’opera messa a disposizione da Emilio Giannelli, artista senese e vignettista del Corriere della Sera. Le bottiglie sono state offerte dai produttori di Montalcino ed il ricavato della vendita sarà interamente devoluto ai progetti di solidarietà dell’”Associazione Trenta Ore per la Vita Onlus”. Per maggiori informazioni: www.trentaore.org, e-mail: associazione@trentaore.org.