SIENA. Circa 900 piccole aziende col conferimento delle uve alle cantine cooperative si inseriscono un mercato che evidenzia segnali di ripresa. Le cantine sociali senesi, riunite in Confcooperative Siena (si va dal Brunello di Montalcino al Chianti Classico, dal Nobile di Montepulciano alla Vernaccia di San Gimignano fino al Chianti Docg e Chianti Colli Senesi) fanno un primo bilancio della recente vendemmia. Quest’anno si è assistito ad un calo della quantità di uve raccolte, causa la stagione e il clima poco favorevoli, mentre la qualità risulta invece ottima, gradazioni zuccherine elevate e acidità equilibrata.
Ottima qualità e produzione in calo, dunque, secondo le prime stime dei diversi rappresentanti delle cantine sociali. "Come quantità siamo in calo di circa un 10% rispetto all’anno scorso – ha affermato Enrico Trabalzini, per la Vecchia Cantina di Montepulciano, realtà con oltre 400 associati che produce un potenziale di 2,5 milioni di bottiglie di vino Nobile, 2 ml./bott. di Chianti e Colli Senesi, 1 di Rosso di Montepulciano e 3 milioni di bottiglie di Igt – ma la qualità delle uve rimane ottima. L’aspetto positivo riguarda il mercato nazionale, in ripresa, e questo ci fa ben sperare"..
Altra cooperativa importante del territorio è quella del Chianti Geografico che produce Brunello e Rosso nei 12 ettari di Montalcino; quindi 1 milione di bottiglie di Chianti Colli Senesi (il 20% dell’intera Denominazione) e 500mila bottiglie di Vernaccia di San Gimignano nei 400 ettari nel territorio della città turrita, infine 500mila bottiglie di Chianti Classico nell’azienda di Gaiole in Chianti (158 ettari): "Per noi la vendemmia non è ancora finita – dice il direttore Carlo Salvadori -, ma la prima considerazione da fare riguarda la quantità, decisamente in calo rispetto agli anni precedenti. Nelle zone più fresche del Chianti Classico già i primi dati analitici di inizio settembre hanno fatto capire che la vendemmia sarebbe stata ritardata rispetto agli ultimi anni. Da un punto di vista qualitativo, però, l’uva è arrivata comunque in cantina con ottime caratteristiche".
In Valdichiana la vendemmia ha interessato 250 aziende che conferiscono l’uva alla Cantina Viticoltori Senesi-Aretini di Sinalunga, dove si producono circa 150mila bottiglie di Chianti Docg, e l’Igt Rosso, Bianco e Rosato: "Come quantità siamo in netto calo rispetto agli anni passati – dice il direttore della Cantina Emanuele Marchi – mentre la qualità rimane comunque alta".