Fra gli interventi oltre all’assessore regionale Remaschi, i presidenti Cia nazionale Scanavino, Toscana Brunelli e Siena Marcucci, e dell’Agia Berni
SIENA. “L’agricoltura e i giovani: per l’ammodernamento strutturale, tecnologico e gestionale delle aziende agricole per migliorare la competitività del settore”. Questo il titolo del convegno in programma Siena, lunedì 14 dicembre (ore 15.30) – Fortezza Medicea, Bastione San Filippo (Enoteca Italiana) – organizzato dalla Cia Siena.
«L’agricoltura in provincia di Siena è un settore vitale e dinamico – sottolinea il presidente Cia Siena Luca Marcucci – come dimostrano anche i molti progetti presentati sui bandi del nuovo Piano di sviluppo rurale; in particolare sui Progetti Integrati di Filiera e sul Pacchetto Giovani con investimenti importanti».
Il tema dell’ammodernamento delle aziende agricole e delle tecnologie – precisa la Cia Siena – è fondamentale per elevare il livello di competitività delle imprese: «Molti i giovani nel nostro territorio che vedono il proprio futuro in agricoltura – aggiunge il direttore Cia Siena Roberto Bartolini –; uno dei nodi principali rimane quello dell’accesso al credito, senza investimenti la nostra agricoltura, specialmente quella fatta dai giovani, non può crescere ed essere sempre più competitiva sui mercati».
IL PROGRAMA (inizio lavori ore 15.30) – Saluti, Luca Marcucci, presidente della Cia Siena; relazione introduttiva a cura di Valentino Berni,coordinatore Agia provincia di Siena. Interventi programmati: Susanna Cenni, componente della V Commissione Parlamentare (Bilancio, Tesoro e Programmazione); Luigi Dallai Componente della VII Commissione Parlamentare (Cultura, Scienza e Istruzione); Simone Bezzini, consigliere Regione Toscana Membro commissione agricoltura; Massimo Guasconi, presidente della Camera di Commercio di Siena; Marco Sargentoni,direttore Territoriale Mercato di Siena Banca MPS. Seguiranno gli interventi di Giovani Agricoltori e l’intervento di Marco Remaschi, assessore all’Agricoltura della Regione Toscana. Conclusioni a cura di Luca Brunelli, presidente Cia Toscana e di Dino Scanavino, presidente nazionale Cia.